Упорядочивая собственный разум



Из книги "Эта книга сделает вас умнее".

ДОН ТАПСКОТТ


Бизнес-стратег, руководитель Moxie Insight, адъюнкт-профессор Школы менеджмента Ротмана, Университет Торонто; автор книги Grown Up Digital: How the Net Generation Is Changing Your World («Взрослея в цифровом мире: как поколение Интернета меняет ваш мир») и соавтор (с Энтони Уильямсом) книги Macrowikinomics: Rebooting Business and the World («Макровикиномика: перезагружая бизнес и мир»)


Учитывая недавние исследования, касающиеся пластичности головного мозга и опасности когнитивной перегрузки, самым важным инструментом в арсенале когнитивных способностей будут навыки упорядочивания мыслительного процесса, для которого можно использовать принципы и подходы обычного дизайна. Нужно понять, как эффективно думать, помнить и общаться в нашу цифровую эру.


Популярные статьи о влиянии современных технологий на когнитивные функции заслуживают прочтения. Но вместо того чтобы предсказывать будущие ужасы, лучше постараться их предотвратить. Последние открытия в области нейронаук должны нас ободрить. Мы знаем, что мозг очень пластичен и может меняться в зависимости от его использования. Хорошо известное исследование лондонских таксистов показало, что определенные области мозга, участвующие в формировании памяти, у таксистов больше, чем у людей того же возраста, но других профессий. У водителей автобусов подобного не отмечалось, поэтому можно сделать вывод, что необходимость запоминать многочисленные лондонские улицы вызвала структурные изменения в гиппокампе.


Для улучшения внимания полезно каждый день полностью прочитывать несколько статей.

Результаты исследований показывают, что даже у взрослых людей длительное активное использование определенной области мозга ведет к увеличению ее объема (и, вероятно, работоспособности). Структура отделов мозга может меняться не только при их интенсивном использовании, но также при временной тренировке и даже при представлении в уме. Как показывают исследования, у зрячих людей посредством тренировки можно улучшить тактильное восприятие (шрифт Брайля), если они какое-то время будут с завязанными глазами. Сканирование мозга подтверждает, что если людям на час в день завязывать глаза, то уже через пять дней зрительная кора начинает реагировать на звуковые и тактильные сигналы.


Сохранение нейропластичности в течение всей жизни уже не вызывает сомнений. Мозг работает по принципу «используй или потеряешь». Так возможно ли, используя мозг должным образом, улучшить его работу? Может, реалии цифровой эпохи и нашей стремительной жизни помогут улучшить умственные способности? Психиатр доктор Стэн Катчер, специалист по психическому здоровью подростков, изучал влияние цифровых технологий на развитие головного мозга. По его мнению, «появляется все больше свидетельств того, что воздействие новых технологий может расширить умственные способности поколения Интернета (подростков и молодых людей)».


Когда студент-отличник при помощи Интернета делает домашнюю работу и одновременно еще пять дел, это не многозадачность как таковая. Просто у него лучше развилась рабочая память, и он научился быстрее переключаться с одного на другое. Я не могу одновременно проверять электронную почту и слушать музыку, а он может. Его мозг приспособился к потребностям цифровой эры.


Как организовать работу мозга, чтобы изменить способ мышления? Хороший план обычно начинается с определения целей. Например, вы хотите эффективно воспринимать и усваивать информацию, лучше концентрировать внимание, улучшить память, быстрее вникать в суть, развить творческие способности, хорошо говорить, писать и общаться, устанавливать важные рабочие и личные контакты. Как достичь этих целей?


Некоторые старые методики, такие как курсы быстрого чтения, помогают увеличить объем воспринимаемой информации, не ухудшая при этом ее понимание. Если это имело смысл во времена Эвелин Вуд, то сегодня тем более, и теперь мы гораздо лучше знаем, как можно более эффективно читать.


Не можете сосредоточиться? Для улучшения внимания полезно каждый день полностью прочитывать несколько статей – именно прочитывать, а не просто просматривать заголовки.


Хотите стать хирургом? Больше играйте в компьютерные игры или мысленно повторяйте движения хирурга, пока едете в метро. Представления в уме вызывают такие же изменения в моторной коре, как и физические движения. В одном исследовании группу участников попросили выполнить простое упражнение пятью пальцами на пианино, а другую – мысленно сыграть на пианино ту же мелодию, выполняя (мысленно) те же движения пальцами. Изменения моторной коры возникли у участников обеих групп, причем во второй группе изменения были столь же явными, что и в первой.


У вас плохая память? Может, вам подойдет закон памяти Альберта Эйнштейна.

Когда его спросили, почему он ищет собственный номер телефона в адресной книге, Эйнштейн ответил, что «запоминает только то, что нельзя найти в справочниках». Сегодня нам много чего приходится запоминать. От начала человеческой цивилизации до 2003 года накопилось всего пять эксабайт (то есть 5х1018) информации. Сегодня человечество производит пять эксабайт информации за два дня, а скоро такое количество будет накапливаться за несколько минут. Однако объем памяти у человека ограничен. Целесообразно было бы разработать критерии, что оставлять в памяти, а что – необязательно.


Может быть, вы хотите улучшить рабочую память и развить способность выполнять одновременно несколько дел? Попробуйте «обратное наставничество» – учитесь у своих детей. Впервые в истории дети оказались в какой-то важной области специалистами, а самые успешные из них раскрывают взрослым новые парадигмы мышления. Многочисленные исследования показывают, что можно улучшить умственные способности и эффективность работы мозга путем простого изменения образа жизни – например, включив упражнения на память в повседневную жизнь.


Почему в школах и институтах не учат упорядочивать мышление? Мы учим детей физической культуре и рекомендуем им запихивать себе в голову информацию и пробовать ее воспроизводить. Почему нет уроков, на которых учили бы организовывать свой мыслительный процесс?


Может ли мое скромное предложение вызвать у кого-то страх перед «спроектированным разумом»? Не думаю. Ведь я предлагаю, чтобы каждый сам стал проектировщиком.



Հետադարձ կապ

+374 99 737107

kkardam.sales@gmail.com

Նոր գրքերի մասին

տեղեկացեք առաջինը

© 2018 Kkard.am - Գրքերի վարձույթ